料理名: きのこのベーコンサラダ 製作者 後藤
調理時間 15分 177kcal 塩分 1.1g
材料(4人分):
作り方:
- しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2袋(150g)
- しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2パック(150g)
- えのきだけ・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)
- にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
- ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・4枚(80g)
- オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
- ワインビネガー・・・・・・・・・大さじ1と1/2〜2
- パセリのみじん切り・・・・・適量
- きのこは石づきを取り、しいたけは4つ割りに、しめじとえのきだけは小房に分ける。
- にんにくはたたきつぶし、ベーコンは2〜3cm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくをいれて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを入れてカリカリに焼き、ベーコンを取り出す。
- フライパンにきのこを入れて強火で炒め、塩、こしょうして、ビネガーを回し入れる。
- フライパンにベーコンを戻し、パセリを散らして、好みでオリーブ油少々をふり、器に盛る。